Koch: Verbraucherschutz und Ernährung sind zwei Seiten einer Medaille
Hannover. „Der Verbraucherschutz ist ein hohes Gut, denn neben dem Schutz der Gesundheit ist es auch Aufgabe des Staates, für eine nachhaltige Ernährung der Menschen zu sorgen. Mit dem ernährungsbezogenen Verbraucherschutz gemeinsam mit der amtlichen Lebensmitteiüberwachung ist Niedersachsen dabei gut aufgestellt“, erklärt die Sprecherin der CDU-Landtagsfraktion für Verbraucherschutz Veronika Koch anlässlich des heute von Landwirtschaftsministerin Barbara Otte-Kinast vorgestellten Verbraucherschutzberichtes 2021. Dabei war der Anteil schwerwiegender Verstöße im letzten Jahr erfreulicherweise gering. „Das ist ein gutes Signal für alle Verbraucherinnen und Verbraucher und das Ergebnis der Zusammenarbeit unserer Überwachungsbehörden“, so Koch.
Mit der im letzten Jahr verabschiedeten Ernährungsstrategie hat das Landwirtschaftsministerium die Grundlagen für eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Ernährung in Niedersachsen gelegt. Für die CDU-Fraktion ist dabei das Thema Wertschätzung von großer Bedeutung. „Der Genuss unserer Lebensmittel ist das eine – bis letztere allerdings auf den Tellern liegen, stecken in ihnen viel Arbeit, Ressourcen und Zeit.
Deshalb ist es und ein großes Anliegen, dass Wertschöpfung und Wertschätzung wieder Hand in Hand gehen“, so die CDU-Abgeordnete.
Gleichzeitig müsse permanent ein deutliches Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung gesetzt werden. „Mit der Aktion #brotretten hat das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) gemeinsam mit niedersächsischen Bäckereien auch im letzten Jahr ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung gesetzt und gezeigt, wie man Brot am besten lagert und was sich aus altbackenem Brot zubereiten lässt“, so Koch abschließend.